En la acuicultura se utilizan una serie de organismos microscopicos para la alimentación de las primeras etapas de vida larval en peces y crustaceos, así como en todas las etapas de vida de algunos molusocos de importancia comercial. Estos organismos son llamados convencionalmente como alimentos vivos y, en la actualidad, poseen toda una serie de cualidades que los hacen indispensables para el buen desarrollo acuícola. De esta forma, los Ingenieros en Producción Acuícola deben poseer compotencias relacionadas con las tecnologías de producción de alimentos vivos, lo cual los capacita para lograr éxito en actividades de producción de semilla de organismos hidrobiológicos de importancia acuícola. Además, algunos alimentos vivos pueden  ser utilizados directamente para el consumo humano o como una fuente de biocompuestos de interés comercial, lo que aumenta aún más las posibilidades comerciales de estos organismos como producto de origen acuícola. 

En la acuicultura se utilizan una serie de organismos microscopicos para la alimentación de las primeras etapas de vida larval en peces y crustaceos, así como en todas las etapas de vida de algunos molusocos de importancia comercial. Estos organismos son llamados convencionalmente como alimentos vivos y, en la actualidad, poseen toda una serie de cualidades que los hacen indispensables para el buen desarrollo acuícola. De esta forma, los Ingenieros en Producción Acuícola deben poseer compotencias relacionadas con las tecnologías de producción de alimentos vivos, lo cual los capacita para lograr éxito en actividades de producción de semilla de organismos hidrobiológicos de importancia acuícola. Además, algunos alimentos vivos pueden  ser utilizados directamente para el consumo humano o como una fuente de biocompuestos de interés comercial, lo que aumenta aún más las posibilidades comerciales de estos organismos como producto de origen acuícola. 

La mayor parte de las actividades de los Ingenieros en Producción Acuícola gira en torno al recurso agua y su adecuado manejo para el análisis, diseño, construcción, operación, mantenimiento, evaluación y control de los procesos de cultivo de especies hidrobiológicas. 

Es de alta importancia la disposición adecuada de los efluentes generados en acuicultura, principalmente los generados en el momento de cosecha por vaciado, así como los generados en sistemas de recirculación para la acuicultura (SRA s), donde  el líquido que se descarta para ser sustituido por recambios con agua fresca presenta altas concentraciones de materia orgánica, sólidos y macronutrientes, los cuales deben ser debidamente tratados para poder realizar su vertimiento a los cuerpos receptores.

Adicionalmente, el Ingeniero en Producción Acuícola está también llamado a liderar los procesos de generación de valor agregado en la poscosecha y llevar al productor y la región los mayores ingresos y beneficios posibles. Los efluentes generados por plantas de proceso de productos hidrobiológicos alcanzan cargas contaminantes similares a las de los efluentes urbanos y domésticos, lo que obliga a prever el adecuado tratamiento para así tramitar el permiso de vertimientos respectivo.

En la actual realidad tecnológica mundial existen alternativas eficientes para el tratamiento de diversos tipos de efluentes, entre ellas están tratamientos físico químicos, procesos de oxidación avanzada, procesos de separación por membranas, entre otros, que se caracterizan por sus altos costos, consumo energético elevado, dificultades de un mantenimiento y operación autónomos y necesidad de mano de obra altamente calificada. Ante tales circunstancias se presentan las opciones de tratamiento naturales, de bajo costo, que ofrecen altas eficiencias de tratamiento, robustas ante sobrecargas hidráulicas y orgánicas, de fácil mantenimiento y operación, que usualmente no consumen energía, no requieren de equipos sofisticados, mano de obra altamente cualificada, y que son factibles de instalar en diversas regiones con disponibilidad de área.   

 La profundización 2 “Tratamiento de efluentes de acuicultura” que se ofrece en octavo semestre a los estudiantes de Ingeniería en Producción Acuícola permitirá que los estudiantes se encuentren en capacidad de predimensionar con alto criterio ingenieril sistemas naturales para el tratamiento de diversos efluentes de la producción y procesamiento de especies hidrobiológicas, y le permitirá al futuro ingeniero realizar una interacción eficiente e idónea con otros perfiles profesionales, así como tomar decisiones técnicas con alto criterio técnico.

Los ingenieros en Producción Acuícola deben poseer sólidos conocimientos en cuanto al diseño y construcción de instalaciones destinadas a la producción de especies hidrobiológicas, particularmente en la presente asignatura se abordará los aspectos teóricos y conceptuales asociados al diseño y pasos constructivos de unidades de cultivo ejecutadas en materiales térreos denominadas “Estanques”, y junto a ellos sus estructuras de entrada y salida. En el núcleo temático "Diseño de infraestructura acuícola" que se ofrece en octavo semestre a los estudiantes de Ingeniería en Producción Acuícola se pretende brindar al estudiante un conocimiento sustentado en los estanques construidos con suelo, bien sea por excavación, relleno o mecanismos mixtos que compensen excavación y relleno. Se presentará modelos típicos de diseño de las estructuras de entrada y salida a los estanques y recomendaciones realizadas por la Food and Agriculture Organization en cuanto al diseño de los diversos tipos de estanques y mecanismos para determinar un estimativo de cantidades de materiales.

Con base en lo anterior, la asignatura “Diseño de infraestructura acuícola” se constituye en una herramienta imprescindible en la formación técnica del futuro ingeniero ya que mediante las bases adquiridas en núcleos temáticos anteriores más los elementos conceptuales y prácticos que le brindará éste núcleo, los estudiantes estarán en capacidad de diseñar con criterio ingenieril construcciones en material térreo para la producción acuícola, identificará aspectos relevantes desde el punto de vista del diseño y construcción en estructuras e instalaciones para la producción de especies hidrobiológicas en estanques, adquirirá herramientas para que, mediante la aplicación de conocimientos topográficos, le permitan realizar la estimación de cantidades de obra para movimiento de tierras, optimizar dicha actividad mediante compensación de excavación y relleno y así minimizar el presupuesto destinado a tal fin.


El Núcleo Problémico V, que se desarrolla en el presente periodo académico con los Estudiantes del VIII semestre del Programa Ingeniería en Producción Acuícola de la Facultad de Ciencias Pecuarias, tiene como propósito fundamental desarrollar, con base en el modelo de enseñaza problémica, la solución de algunos problemas propio de la producción acuícola por medio de la investigación formativa y el trabajo interdisciplinario para el cual confluyen los saberes de los diferentes profesores del programa, especialmente los comprometidos con el ofrecimiento de materias en el presente semestre y periodo académico. 


En esta asignatura se abordará la cadena productiva del camarón blanco Penaues vannamei, iniciando con un diagnóstico general en el contexto mundial y regional, así mismo se analizará la viabilidad productiva y sus componentes  y las limitaciones al respecto.Tambien se abordará la temática de moluscos centrándose en aspectos biológicos reproductivos y sistemas de producción en otros países así como la situación de Colombia frente a la producción de organismos de esta clase.



El contenido sintético de la asignatura esta relacionado en 8 unidades

  1. Introducción
  2. La Oceanografía
  3. Ecosistemas marinos
  4. Diseño maquinaria e infraestructura para  peces marinos
  5. Biologá de las especies
  6. Producción de especies nativas marinas
  7. Producción de especies foráneas
  8. Patología de peces marinos