La calidad es reconocida hoy día como el factor principal que permite lograr la supervivencia y competitividad de las empresas en el largo plazo. El futuro Ingeniero Agroindustrial debe desarrollar competencias que le permitan gestionar el área de calidad de una empresa del sector, por tal razón, el curso se enfoca en proporcionar un conocimiento global acerca de la Gestión de la Calidad, abordando los diferentes aspectos que la componen, desde las herramientas básicas para la identificación y control de problemas, las técnicas estadísticas para el control de procesos y los conceptos de aseguramiento de calidad, hasta los fundamentos del enfoque de calidad total. Actualmente en las empresas agroalimentarias es requisito imprescindible garantizar la inocuidad de sus productos, por ello el curso también aborda el conocimiento y la aplicación de sistemas y normas tales como las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP), además de los sistemas para la gestión integral de la calidad tales como la norma ISO 9001.
- Docente: Hugo Andrés Gomajoa Enríquez