La certificación es el procedimiento por medio del cual se asegura por escrito que un producto, un proceso o un servicio, cumple con los requisitos específicos de una norma. Para el caso de las fincas constituye una herramienta valiosa en las transacciones comerciales nacionales e internacionales, además de ser un elemento insustituible para generar confianza en las relaciones cliente – proveedor.

La propuesta de desarrollo de esta asignatura tiene como misión la formación de estudiantes íntegros, idóneos y competitivos, que contribuyan como agentes dinámicos y protagónicos del desarrollo sostenible de la región y del país y por el conocimiento, aplicación y desarrollo de la normativa vigente nacional puedan contribuir a la proyección del campo a mercados a nivel nacional e internacional.



Los estudiantes de VIII semestre del programa de Ingeniera Agronómica, están obligados a tener el compendio de lo recibido académicamente durante los semestres anteriores y por tanto, teniendo en cuenta que en Colombia son de importancia económica y generan fuente de empleo para nuestros egresados, se compilan las principales prácticas de manejo agronómico, de cultivo, plagas, enfermedades, de cosecha y poscosecha en cultivos como: frijol, café, yuca, caña para producción de panela, tomate de mesa y plátano principalmente, con el propósito de que los estudiantes tengan bases con que enfrentar el ejercicio profesional que se les avecina, con su egreso.

El curso de extensión y desarrollo rural se imparte para estudiantes de 8 semestre de ingeniería agronómica con el propósito de brindar los fundamentos y herramientas necesarias para comprender la dinámica agraria y contar con las metodologías necesarias para emprender procesos de extensión rural que faciliten el desarrollo rural integral.